Close

社區參與

社區護海洋

受地理位置、方向及人為活動等因素影響,香港各地的海洋垃圾源頭可以十分不同。了解這些差異對制定針對性的「減塑」策略非常重要。為實現這目標,WWF自2017年起分別聯同10個地區的漁民、社區中心、業主立案法團和區議員,進行海岸生態和垃圾調查,並舉辦多場社區研討會和論壇。透過接觸不同持份者,我們希望訂立減少海洋垃圾的完善方案。

Garbage beach@Lamma Island

BeachcombingSpring is here and beach season has officially begun. But what should you pack? Hat, towel and sunscreen? Or garbage bag, gloves and tongs?Marine litter is a persistent environmental issue in Hong Kong. To deal with it at the source, WWF is working with the marine recreational and fishery industries. Learn more: http://wwf.hk/SeaWithoutLitter_e#SeaWithoutLitter #LammaIsland #MarineLitter

Posted by WWF Hong Kong on Tuesday, March 13, 2018

藍海守護者種子計劃

WWF在2016年開展「環保基金-攜手護海洋」計劃,向海上康樂團體、漁業界別及學校師生推廣從源頭減少海洋垃圾。為了延續這種社區參與,WWF即將推出全新社區計劃,期望培育更多社區領袖及發掘具潛力的民間方案,為解決海洋垃圾問題尋找出路。

海上康樂團體

清潔健康的海洋不但有益遊人身心,更可推動海上康樂業的蓬勃發展。不過,一些海上康樂活動卻會製造大量垃圾。根據一項2015年的調查,海上康樂活動最頻繁的時候,海洋垃圾亦往往最多1。此外,不少沿岸垃圾會隨雨水沖入海洋,因此海洋垃圾問題在夏天雨季時特別嚴重。

本會的「環保基金-攜手護海洋」計劃早前吸引超過30個海上康樂團體參與。參與機構不但會教育員工、會員及顧客減少海洋垃圾,所有人也會身體力行,一同清潔海洋。WWF同時鼓勵參與機構改善營運方式,例如做好垃圾分類及回收,以及用可重用餐具代替即棄膠餐具等。隨着計劃於2018年9月步入尾聲,WWF舉辦了一場集思會作總結,並邀請各持份者分享在「走塑」時遇到的挑戰及其他想法。經過集思廣益,相信這些意見能幫助制定下一步對策,讓更多海上康樂團體加入減少海洋垃圾的行列,並推動更佳的沿岸廢物管理。

海面及沿岸垃圾一般較容易清理,但要清除海底垃圾則需要潛水員協助。因此,WWF與漁農自然護理署和香港珊瑚礁普查合作,邀請珊瑚礁普查隊及義工收集海底垃圾數據,並提供潛水網袋讓潛水員清理海底垃圾。

參考資料

    1. Mott MacDonald (2015). Investigation on the Sources and Fates of Marine Refuse in Hong Kong.

【睇唔到嘅垃圾都係垃圾】喺「環保基金-攜手護海洋」嘅計劃,WWF跟漁護署及香港珊瑚礁普查合作,教育潛水員 #海洋垃圾 問題。一齊睇吓佢哋喺海底搵到啲乜?!

Posted by WWF Hong Kong on Friday, October 6, 2017

業界參與

漁業與海鮮業界

發泡膠魚箱

「育養海岸」計劃的調查指出,發泡膠碎片是香港十大常見海洋垃圾之一,部分碎片來自漁業與海鮮業界常用的魚箱。

發泡膠輕身易碎,碎片容易被風和水流快速帶到遠處,從而令大面積海岸線受污染,非常難以清理。發泡膠具良好隔熱功能,能夠在運送過程中保持魚類新鮮,因此很受漁業和海鮮業界歡迎。由於魚箱容易碎裂,加上漁民多在近海地方工作,因此在使用魚箱時,發泡膠碎片會經常掉落並流入大海,亦有漁民用完魚箱後把它扔進大海,造成海洋污染。

不過,這些發泡膠魚箱所造成的環保問題已受到業界關注。WWF正與業界合作,研究可行的發泡膠魚箱替代品。為了確保替代品具備良好隔熱功能,本會在批發魚市場中對這些魚箱進行了一連串隔熱測試,而業界則協助挑選合適的魚箱替代品,在測試中擔當重要角色。另外,本會正與業界商討,研究如何改良魚箱收集方式,以減少漁民丟棄魚箱於海上。

廢棄漁具

廢棄漁網又稱「鬼網」,是嚴重影響生態的全球問題。生物一旦被廢棄漁網纏繞會受傷,尤其哺乳類動物在海底被纏着時,更有機會因溺水或飢餓而死亡。

現時香港缺乏方便漁民棄置漁網的地方,亦沒有罰款,難以推動業界回收破損的漁網。再者,當漁網在海底纏結時,清理它們比買新漁網更費時失事。

清理海底廢棄漁網有潛在危險,需要由有經驗的潛水員進行。漁農自然護理署目前有一支專業團隊專責回收廢棄漁網。然而,他們人手有限,尋找報稱發現「鬼網」的確實地點也相當困難。因此,本會正進行一項公民科學調查,並提出設立「鬼網」匯報系統,希望能夠更準確地指出「鬼網」的位置,以助培訓更多潛水員進行清理工作。我們相信廢棄漁網留在海底的時間愈短,海洋生物被纏繞致死的的機會便愈小。

除了加強回收「鬼網」,本會亦與漁民合作改善漁網回收行動,以減少廢棄漁網的數量。另外,本會更與時裝品牌OOObject合作,把廢棄漁網升級再造,製成時尚飾物,顯示時裝業亦能在海洋保育中出一分力。

Making Zero Impact Fashionable - OOObject

【時裝救海洋】海洋垃圾日益嚴重,高度威脅無數海洋動物。OOObject總監林紀樺腦筋急轉彎,想出辦法將海洋塑料融入時裝,今天他揚着循環再造旗織,逐步改變大眾消費習慣。 #可持續發展時裝 #海洋廢塑

Posted by WWF Hong Kong on Sunday, November 4, 2018

跨境合作

香港與不少地方一樣,需要面對跨境海洋垃圾問題。本港位處珠江河口,海洋垃圾除源自本地,亦來自鄰近中國大陸。因此要妥善解決問題,我們便要建立跨境伙伴關係,當中兩地環保團體及社區組織的知識交流及合作更是關鍵。

WWF現正和中國內地、澳門及台灣的民間組織緊密合作。各方舉辦了多場跨境工作坊及研討會,就解決跨境垃圾問題交流意見,並共同開展實際行動。珠江流域的垃圾問題對整個大灣區都有影響,因此區內城市均肩負同等負任。上述行動正有助促進大灣區各持份者合作,為解決這區域問題踏出重要一步。

科技與創新

追蹤海洋垃圾

不少陸上垃圾原來最終會流入大海,成為海洋垃圾。但過程是怎樣呢?WWF與創新科技機構MakerBay合作,設計衛星定位追蹤儀器,模擬垃圾如何從污水渠及河流流入大海。在2017年夏天,我們從11間夥伴學校中招募學生成為公民科學家,協助追蹤垃圾的去向。研究結果(互動地圖)顯示百分之20至40的追蹤儀由污水渠及河流流入大海,證實垃圾的確會從陸地沖進大海,而且在暴雨時情況更甚。其中一個追蹤儀更從香港漂流800多公里至台北海岸,說明海洋垃圾是跨區域議題。學生經過一連串工作坊和實地考察後更得到啟發,在學校及社區踏出第一步,以環保大使身分向更多人推廣保育訊息。

我們將會推出升級版追蹤儀,協助推動區域合作,以提高全球對海洋垃圾來源的關注。敬請留意我們的動態!

Go top