Close
  • 全球超過180個國家和地區、多個著名地標響應「地球一小時」
  • 「幻彩詠香江」暫停一晚
  • 多個香港地標建築物如青馬大橋、國際金融中心、香港文化中心、禮賓府及立法會綜合大樓均參與熄燈行動

(左至右)「地球一小時2019」活動大使唐文龍先生、謝安琪小姐、香港天文台台長岑智明先生, JP、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員劉志明先生、 香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生, GBS, JP、世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生、光大國際行政總裁王天義先生及世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生攜手關上電燈裝置以啟動「地球一小時」,象徵從日常生活習慣做起,實踐可持續生活。
© Joe Leung / WWF-Hong Kong


世界自然基金會主辦的全球最大型環保行動「地球一小時2019」於今晚(3月30日)8時30分舉行。今年,世界自然基金會香港分會(WWF)以「慳啲 醒啲 改變生活‧變好世界」為「地球一小時2019」主題,希望喚醒社會關注即棄塑膠的禍害;同時鼓勵大眾從「熄燈」做起,為人類與大自然的未來減少能源消耗和生態足印,實踐低碳生活。今年,全球有超過180個國家和地區,多個著名地標承諾參與熄燈行動

WWF一眾One Planet青年大使今日下午率先於港島舉行電車巡遊,呼籲大家支持熄燈行動。另外,在香港文化中心外亦舉辦了「地球一小時」嘉年華,現場設置VR攤位、迷你影院及多個精彩的互動遊戲攤位,提升市民對保護地球生物多樣性的關注,鼓勵大眾守護香港珍貴的環境和物種。「地球一小時2019」倒數活動則在晚上於尖沙咀香港文化中心露天廣場舉行,由主禮嘉賓香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生, GBS, JP、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員劉志明先生、光大國際行政總裁王天義先生、香港天文台台長岑智明先生, JP、世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生、世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生、「地球一小時」活動大使謝安琪小姐及唐文龍先生共同主持倒數儀式,與各界嘉賓和公眾一同見證維港兩岸熄燈的時刻。

世界自然基金會董事會主席何聞達致辭時指即棄塑膠對環境的破壞十分嚴重,呼籲公眾改變生活習慣,停用即棄塑膠。
© Joe Leung / WWF-Hong Kong


香港特別行政區政府環境局局長黃錦星, GBS, JP表示︰「應對氣候變化,我們須協力支持低碳轉型,政府已按『巴黎協定』制定邁向2030年減碳目標,並已邀請可持續發展委員會於今年展開與民共議過程,為香港檢視更長遠減碳策略以邁向2050年的減碳目標。低碳轉型須政府、各界及市民大眾同心協力,包括日常節能減廢,環境局已推出『低碳生活計算機』(www.carboncalculator.gov.hk),幫助市民評估在衣食住行四方面所產生的碳排放量,並有錦囊讓各自了解如何減少碳排放。大家改變行為習慣,慳啲!醒啲!實踐低碳生活,好讓全球氣候變化減緩。」

連續六年擔任「地球一小時」首席贊助機構的光大國際行政總裁王天義致辭時說:「環保事業是功在當下、利在千秋的偉大事業,更是我們這一代人為地球可持續發展、為子孫後代生存應盡的一份責任。光大國際作為世界知名的生態環境企業,致力以『創造更好投資價值,承擔更多社會責任』為企業追求,用實際行動為廣大的環保事業貢獻出自己的力量。多年來,光大國際通過先進而具效率的設施和管理,把接近7,000萬噸垃圾變成290億度電力,點亮了2,400萬戶家庭,化腐朽為神奇;同時每天淨化處理近500萬立方米污水,激濁揚清。」

主禮嘉賓環境局局長黃錦星, GBS, JP表示,要香港實現低減碳轉型,市民的參與不可或缺。
© Joe Leung / WWF-Hong Kong


世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達致辭時表示︰「近年,雖然社會大眾的環保意識日漸提高,更有不少食肆主動減少派發即棄塑膠餐具,但WWF相信社會仍有進步空間。環顧現時即棄塑膠替代方案,餐飲業的配套並不足夠,且對市民而言亦有諸多不便。WWF促請政府於2022年禁制所有發泡膠餐具,及由2021年起訂立逐步淘汰即棄塑膠餐具的計劃及時間表。」

今年,全港多間中小學、公司、機構及大廈支持「地球一小時2019」,多個地標建築物均同時響應熄燈行動,如青馬大橋、國際金融中心、香港文化中心、環球貿易廣場、香港會議展覽中心、香港摩天輪、禮賓府、特首辦公室及立法會綜合大樓等。「幻彩詠香江」亦暫停一晚以示支持。

光大國際環保公益基金連續六年擔任「地球一小時」首席贊助機構,光大國際行政總裁王天義先生表示企業可以為下一代未來投入更多環保公益事業,以實際行動支持可持續發展。
© Joe Leung / WWF-Hong Kong

 

 

 

 

 

 

 

連續十一年擔任「地球一小時」活動大使的謝安琪表示,改變都是由生活小細節開始,呼籲大眾可由自備餐盒、使用可重用餐具等做起,持之以恆地感染他人。 首次擔任活動大使的唐文龍則指塑膠垃圾嚴重破壞海洋生態,人類應負起責任,摒棄即棄塑膠 。另外,香港天文台台長岑智明亦表示,氣候變化令風暴潮增加,使更多海洋垃圾沖上海岸。
© Joe Leung / WWF-Hong Kong

 

 

 

 

 

 

 

 

踏入8時30分,多幢商廈紛紛熄燈支持「地球一小時」,璀璨的維港刹那轉暗。
© WWF-Hong Kong

 

 

 

 

 

踏入8時30分,多幢商廈紛紛熄燈支持「地球一小時」,璀璨的維港刹那轉暗。
© WWF-Hong Kong

 

 

 

 

 

WWF的一眾One Planet青年領袖於今日下午登上電車,向途人宣揚「地球一小時」的訊息。 © WWF-Hong Kong

Go top