Close

東平洲海岸上發現大量廢棄的一次性飲品包裝,當中包括塑膠水樽及樽蓋。
© WWF – Hong Kong

世界自然基金會香港分會(WWF)加入「免『廢』暢飲」行動並呼籲香港社會各界攜手合作減少一次性飲品包裝、規管包裝標準,並加強回收和循環再造經處理包裝。香港主要飲品製造商、WWF、非政府組織、各大零售商及回收業者促請政府立法規管一次性包裝、提供誘因鼓勵回收及循環再造、增設處理包裝物料基建,並推動公眾教育計劃,以提高減廢意識。

世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生重申,WWF認為政府應將減廢納入政策大綱優先關注的重點 。他表示︰「現時,香港需要正視即棄塑膠回收的機制並不健全的迫切問題。WWF一直致力推動飲食業界正視一次性塑膠問題,並鼓勵業界支持利用更先進方案有效處理回收程序。WWF會繼續積極邀請企業及社群參與,冀能全面減少使用一次塑膠。現在是時候該讓更多免費飲水機遍及於香港各處。」

世界自然基金會香港分會海洋保育經理楊松頴博士補充︰「WWF支持『免「廢」暢飲』行動透過推動循環經濟,以拓展本港回收工作。然而,我們有一個更重要的問題︰普羅大眾及業界能否在日常生活中減少不必要的塑膠用品?我們都需要改變現有的生活方式,減少塑膠的使用。」

在2017年,超過百分之八十飲品包裝垃圾遭棄置於垃圾推填區、郊野、海灘和海洋。香港主要飲品製造商聯同相關業者,以及包括WWF在內的主要環保團體成立工作小組,聯合發起減少廢棄飲品包裝合作計劃,盼該計劃能夠推動社會減少使用及丟棄飲品包裝。該工作小組提出的方案包括減少廢棄飲品包裝、規管包裝標準、推行廢棄包裝現金回贈計劃,以及提升回收設備;飲品製造商亦主動承諾落實減廢措施。小組冀「免『廢』暢飲」行動能推動香港在2025年前將本地飲品包裝的回收率達致七至九成。

在廢棄的水樽及飲管上發現魚類啃咬的痕跡。
© WWF-Hong Kong

了解更多關於「免『廢』暢飲」行動,請參閱︰https://drinkwithoutwaste.org/

 

 

 

 

 

 

 

 

陸上塑膠垃圾會可能經由雨水渠進入海洋,變成海洋垃圾。
© WWF – Hong Kong

Go top